Um fio de azeite - no cenário da umbria e da toscana viajar por um roteiro charmoso, em boa companhia, por um motivo muito nobre e saboroso: visitar belas cidades, conhecer a culinária regional e os seus azeites
Será possível conjugar tudo isso em uma só viagem? o livro um fio de azeite, da jornalista e escritora rosa nepomuceno, faz isso numa linguagem sedutora, trazendo muita informaçao
Você será capaz de embarcar numa saborosa turnê por essas regioes da itália, na busca dos mais especiais azeites, visitando moinhos, grandes empresas exportadoras, feiras livres e mesas italianas
Com um roteiro que parte da regiao da umbria em direçao à toscana, rosa passa por cidades interessantes como perugia, assis, massarosa, lucca e, entre degustaçoes de pratos e azeites, conta a história do oleo de oliva e dos seus processos de produçao - nos antiqüíssimos moinhos de pedra ou nos modernos tanques de aço inox
Escrito como um diário de viagem, a narrativa desperta os sentidos e nos liga de forma afetiva à itália, deixando o didatismo em segundo plano
Na obra estao presentes fotos da viagem e, o que seriam notas de rodapé, transformam-se em charmosos "post-its"
O livro ainda traz capítulos dedicados à dieta mediterrânea (que tem no azeite um ingrediente essencial) e às pesquisas em curso, em vários países, sobre as qualidades nutricionais e os benefícios do azeite
Muitas dicas sobre como escolher e utilizar os azeites lá estao
O chef marcelo scofano, companheiro de viagem de rosa, selecionou as melhores receitas experimentadas no percurso
Mais que informativo, um fio de azeite é um livro saboroso, que valoriza a reputaçao gastronômica do país e mostra porque a itália é um fantástico produtor de azeites.